В региональном информационном агентстве «РИА Томск» состоялся «круглый стол», посвященный 45-летию юидовского движения. Темой «круглого стола» стали вопросы развития движения отрядов юных инспекторов в Томской области и анализ совместной профилактической работы подразделений ГИБДД, управлений и отделов образования, а также средств массовой информации.
В работе заседания приняли участие сотрудники томской Госавтоинспекции, основатели движения ЮИД в Томской области Земфира Абрамова и Зоя Барашева, руководитель городского штаба ЮИД Владимир Лабенский, куратор областного ресурсно-методического центра ПДДТТ Павел Медников. Кроме того, заместитель начальника Департамента общего образования Елена Вторина, уполномоченный по правам ребенка Людмила Эфтимович и представители средств массовой информации – директор «Авторадио Томск» Наталья Петренко и генеральный продюсер филиала ФГУП ВГТРК «Томск» Татьяна Клименко.
«Круглый стол» по развитию юидовского движения стал продолжением серии мероприятий по этой проблематике.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что основой безопасности дорожного движения должны стать совместные усилия родителей, педагогов и сотрудников Госавтоинспекции в обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах. Тогда именно они, дети, через несколько лет станут вежливыми и «правильными» участниками дорожного движения.
Как отметила Зоя Барашева, бывший руководитель народного образования Томской области, подростки, входящие в юидовское движение, менее остальных подвержены пагубному влиянию. «Очень много «трудных подростков», которые в разное время состояли в отрядах юных инспекторов движения, стали впоследствии замечательными людьми», — сказала она.
Нередко, как заметил Владимир Лабенский, который более 40 лет возглавляет городской штаб ЮИД, взрослые не слышат друг друга, а вот из уст ребенка для многих взрослых информация звучит более убедительно. Да и дети информацию от других детей лучше воспринимают. Именно поэтому сотрудники Госавтоинспекции проводят массу профилактических мероприятий совместно с юными участниками дорожного движения.
Земфира Гавриловна Абрамова, с легкой руки которой и начало свое существование юидовское движение в нашем регионе, отметила, что и сейчас и 40 лет назад одним из основных направлений работы по безопасности дорожного движения была работа с родителями. «Раньше мы проводили массовые собрания для родителей, которые гуляли со своими детьми в городском саду. Собирали всех на деревянной эстраде… Тогда такая форма работы была очень популярна и действенна – родители с удовольствием посещали эти собрания, задавили вопросы…», — вспоминала Земфира Гавриловна. Сегодня работа со взрослыми тоже ведется.
Как сообщил Павел Медников, куратор областного ресурсно-методического центра ПДДТТ, в прошлом юный инспектор движения, в этом году, предположительно в начале нового учебного года, планируется провести массовое родительское собрание в онлайн-формате. Тема собрания – детский дорожно-транспортный травматизм. По задумке организаторов, основная площадка разместится в Томске, а родители со всех городов и районов области смогут задать свои вопросы сотрудникам ГИБДД и педагогам. Идея проведения такого собрания принадлежит городскому штабу ЮИД, Госавтоинспекции и областному Департаменту образования.
Очень важный момент, на который обратил внимание начальник областного Управления ГИБДД Вячеслав Трещев, за три месяца 2018 года ни один ребенок на территории Томской области не пострадал в дорожно-транспортных происшествиях по своей вине. «Все 19 юных томичей, которые были травмированы в дорожных авариях в текущем году, пострадали по вине взрослых участников дорожного движения», — подчеркнул главный государственный инспектор.
Подводя итог обсуждению, начальник УГИБДД Вячеслав Трещев предложил присутствующим присоединится к Всероссийскому марафону #БезопаснаяСтранаЮИД и поддержать идеи повышения безопасности на дорогах, подписавшись под главным призывом марафона «Я соблюдаю ПДД, соблюдай и ты!»